Оставить заявку
Русь-матушка: туры, которые запомняться навсегда

Ваша душа

Русская душа в каждом уголке

Ваше наследие

История и природа великой России: полное погружение

Ваше время

Путешествие в прошлое и настоящее России
Русь-Тур
Уникальные маршруты только у нас
Ваш ждет незабываемый отдых в настоящих традициях Великой России - историческое и культурное наследие, балы, дворцы, а также живописнейшие места отдыха на природе.
Откройте для себя загадочную историю России! Путешествуйте по таинственным закрытым местам, окунитесь в эпоху древних обычаев и легенд, ощутите дыхание веков в каждом уголке нашей удивительной страны.
Русь-Тур - это незабываемые впечатления и исторические открытия!
Формируйте свой уникальный маршрут
Академгородок
Зеленоградск-Дачи
Зеленоградск-обзор
Из города на дачу
Комарово-Лесная часть
Лисий Нос
Особняки
Сестрорецк "Канонерка" 
Гжель – Дулево – Тула 
История поселка Комарово была бы не полной без рассказа об Академическом поселке и его жителях.
Академический городок на месте бывшего соснового леса начали возводить сразу же после войны. По личному распоряжению Иосифа Сталина было выделено 50 участков для известных деятелей советской науки. Это был подарок советским академикам в связи с 225-летием Академии Наук СССР (в 1949 г.) и окончанием войны. Загородные дачи предназначались прежде всего физикам атомного проекта, а также другим действующим членам Академии Наук СССР.
К середине 50-х годов Комарово превратилось в уютный дачный поселок, в котором собирался весь цвет советской науки. Здесь жили ученые с мировым именем: физики Абрам Федорович Иоффе и Владимир Александрович Фок, физики-оптики Александр Алексеевич Лебедев и Владимир Павлович Линник, математик Владимир Иванович Смирнов и многие другие известные люди, о которых мы подробно поговорим на экскурсии.
На экскурсии мы также узнаем, как проводили свой досуг знаменитые дачники, какие они были в быту.
Позднее вокруг Академического поселка приобрели собственные дачи другие советские, а позднее и российские ученые.
Академический поселок и сейчас является местом отдыха ученых, многие из которых являются потомками первых жителей академического городка.
Меняются времена, но Комарово – это место со своей культурой и традициями, к которым у нас будет возможность прикоснуться.
Расположенный в живописном уголке Карельского перешейка Зеленогорск (до 1948 г. Терийоки) в начале 20 века стал главным местом отдыха петербургской интеллигенции, а также культурным центром столицы в летний период.
Целебный морской воздух, изумрудная зелень лесов, чистый воздух, серебро родников и озер по-прежнему привлекает сюда отдыхающих со всех уголков России.
В 2023 г. Зеленогорск отметил 475 лет.
На экскурсии Вы подробнее узнаете историю этого удивительного места.
На протяжении веков здесь не только проходила граница между Россией и странами Северной Европы – Швецией и Финляндией, здесь происходил уникальный процесс взаимопроникания культур.
В Терийоках и окружающий дачных поселках (соверменные Комарово и Репино) работали и отдыхали И. Репин, В. Серов, ставил свои театральный постановки Всеволод Мейерхольд, пел Федор Шаляпин, творили М. Горький, Л. Андреев, А. Ахматова и многие другие знаменитые люди.
Удивительным образом, но именно в Зеленогорске сохранилось достаточно большое количество дореволюционных дач. Именно благодаря им на экскурсии Вы сможете увидеть облик «того самого» дачного мира Петербурга.
Зеленогорск – город на побережье Финского залива, посетив который можно окунуться в финскую историю, не пересекая границы.
Даже для тех, кто впервые посещает Зеленогорск становится заметно как много сохранилось в этом удивительном курортном городе от «финского прошлого». Об этом напоминает и планировка, и ряд дореволюционных домов, и особая атмосфера города.
Вы пройдете по уютным улочкам и парковым аллеям, перенесетесь во времена, когда Зеленогорск был знаменитым курортным центром Петербурга.
За пару часов вы вдоль и поперек исследуете кусочек Финляндии под Петербургом. Мы пройдем по главной улице и району Верхнего парка, где примостились сохранившиеся финские особняки. Увидим лютеранскую кирху и православный собор Казанской иконы Божией Матери.
Прогуляемся в Центральном парке Зеленогорска, узнаем его историю и полюбуемся оригинальными скульптурами парка. Выйдем на берег моря, где и сейчас есть Яхт-клуб, а заодно вспомним какие гостиницы и дома для отдыха находились здесь и что с ними стало. Как сосуществовали русские и финны в Терийоках.
1 день. Встреча группы
Завтрак
Экскурсия «Фарфоровое путешествие» на ИФЗ с Ириной Багдасаровой (дополнительно можно заказать экскурсию на производство) около 1,5 часов
Экскурсия по парадным + экскурсия и обед в исторической квартире в Доме Бака.
Переезд в Сестрорецк, заселение.
Ужин
Возможно, лекция про дачный быт или дачную моду

2 день. Завтрак
Переезд в Комарово
Экскурсия по поселку около 2,5-3 часов
Обед (Фламандская Роза, Наша Дача, Миткойн)
Экскурсия по дачам Зеленогорска около 2 часов
Ужин (Ель, Наша Дача, Миткойн, Русская рыбалка)

3 день. Завтрак
Экскурсия по дачам Сестрорецка около 2 часов
Обед на побережье
Дачи Репино или Лисий Нос
Отьезд

Дополнительно можно организовать встречу на даче у Екатерины Боярской или Ирины Огановой.
Продолжая изучать историю поселка Келломяки – Комарово мы отправимся в Лесную часть.
Здесь мы сможем увидеть недавно восстановленный храм в честь Сошествия Святого Духа. Храм полностью восстановлен по чертежам известного архитектора Николая Никонова.
Полюбуемся дореволюционными дачами Шляпужникова и писателя Евгения Чирикова.
Увидим восстановленную беседку великой балерины Галину Улановой.
Не менее интересны дачи Литфонда. Здесь в разное время проживали братья Стругацкие, Виталий Бианки, Юрий Рытхэу…. Но чаще всего сюда приезжают туристы для того, чтобы увидеть «будку» Анны Андреевны Ахматовой.
Далее по дороге, что так «похожа на аллею у Царскосельского пруда» отправимся к Комаровскому Некрополю.
Экскурсия по Некрополю. Здесь на небольшом кладбище, окруженного соснами нашли последний приют многие знаменитые актеры, режиссеры, ученые, композиторы.
Центрально место занимает могила Анны Андреевны Ахматовой.

+ возможно посещение местного музея.
На северном берегу Финского залива находится поселок с удивительным названием Лисий Нос.
Первое письменное упоминание о Лисьем Носе встречается в Переписных книгах Водской пятины 1500 года.
При Екатерине II эти земли были пожалованы ее фавориту Григорию Орлову. А с 1844 по 1907 года этими землями владела семья Стенбек - Ферморов. Они же и занялись «дачным делом», поделив земли на отдельные участки с намерением продать их под дачи.
И сегодня главное достопримечательностью Лисьего Носа являются старинные деревянные дачи, с резными наличниками и витражными окнами.
Одним из дачников Лисьего Носа был великий русский художник – Иван Шишкин, у которого здесь была дача.
Украшением поселка является храм во имя Благоверного князя Владимира, с его витражными окнами, круглой печью и напольными иконами, которые были перевезены сюда из Кронштадта после разорения Андреевского собора.
Лисий Нос – это не только дачный поселок, но и место с богатейшей историей, в ходе которой поселок менял свое название, был главной «дорогой в Кронштадт» - здесь проходила Малая дорога жизни и сыграл большую роль в обороне Ленинграда в годы Блокады.
1. Особняк Кельха
2. Дворец Великой княгини Ольги Александровны (особняк Барятинских)
3. Владимирский дворец (Дом Ученых)
4. Ново-Михайловский дворец
5. Квартира Бака
6. Особняк Петрова
7. Особняк Половцова (Дом Архитектора)
8. Дом Елисеева
9. Торговый дом Елисеевых
10. Николаевский дворец
11. Дворец Трубецких-Нарышкиных
12. Особняк Брусницыных
13. Книжная Капелла
14. Дворец Бобринских
Сестрорецк - город – курорт на берегу Финского залива. В районе под названием «Канонерка» сохранилось большое количество старых деревянных дач, большинство из которым построены в стиле северного модерна.
На экскурсии Вы узнаете, как формировались дачные участки и как они распределялись. Узнаете о дачном быте к.19-н.20 вв.
И конечно увидите прекрасные дачи. На территории отеля «Скандинавия» мы сможем увидеть сразу три отреставрированные дачи и узнать историю их создания.
Полюбуемся дачами Кана и Витцеля. Увидим дом – сказку Важеевской, ее дача на улице Андреева считается одной из самых красивых в Сестрорецке. Построенный в стиле модерн дом напоминает боярский терем.
Увидим беседку «Шаляпина» и дачу Людомира Змигродского, которая поражала своей красотой всех, кто приезжал отдохнуть на Курорт.
Полюбуемся дачами, расположенными по набережной реки Сестры: дача Клячко, дача Безкараваева, Грузенберга, Клячко и многих других.
Окрестности села Гжель – край, богатыми белыми глинами и славный гончарными промыслами. С начала 19 в. в Гжели началось производство фарфора, полуфаянса и фаянса. Тогда появился и уникальный синий декор изделий. Сегодня на Гжельском фарфоровом заводе можно не только увидеть, как рождается фарфор, но и самостоятельно попробовать украсить изделие популярнейшим мотивом – нарядной розой «агашкой».
Дулёвский фарфоровый завод — одно из старейших отечественных фарфоровых предприятий, выпускающее качественный и при этом доступный по цене фарфор с XIX века. Кроме посуды, мастера завода изготавливают и художественную фарфоровую скульптуру. Фирменной особенностью дулёвского фарфора стали «агашки» — цветочные узоры, созданные характерными движениями кисти.
В Туле посещение музея самоваров и пряничный музей и музей чаепития. Мастер-класс по изготовлению пряников и традиционное русске чаепитие.

Усадьба Марфино – Федоскино – Жостово (1 день)
Усадьба Марфино в Подмосковье – удивительный образец русской готики. Благодаря своей красоте усадьба часто становится декорациями к съемкам фильмов и фотосессиям
Экскурсии по Федоскинской фабрике лаковой миниатюры позволят вам узнать больше об истории этого удивительного промысла, а мастер-классы, которые проходят совместно с ведущими художниками, дадут прикоснуться к созданию произведения искусства!
Почти двести лет назад подмосковные умельцы соединили уральский промысел – ковку изделий из металла – с искусством лаковой миниатюры. На жостовских подносах расцветают диковинные сады, полные сказочных цветов и лакомым фруктов. За долгую историю фабрики накопилось более 150 различных форм подносов, от миниатюрных до огромных –«скатертных». При Жостовской фабрике открыт единственный в мире Музей подносов, где собраны работы, созданные мастерами за два века. А при музее художники проводят мастер-классы, позволяющие собственноручно создать «авторский» жостовский поднос.


Абрамцево Сергиев Посад – Вербилки – Конаково (2/3 дня)
Сергиев Посад.
Музей кухмистерская. Музей и при нем кафе. Посетителей ведут на кухню XIX – начала XX веков и показывают чугунные плиты, медную, серебряную, стеклянную и фарфоровую посуду. Затем гостей подводят к швейным машинкам «Зингер» и рассказывают, на какие жертвы приходилось идти, чтобы выглядеть модно. Экскурсия выглядит как спектакль, где в главной роли дочь купца. В финале посетителей учат готовить ландрины — леденцы, типа монпансье. И после этого пьют с ними чай. Затем можно заглянуть в музейное кафе и попробовать, например, лук в карамели.
Усадьба Абрамцево. Абрамцевская усадьба не представляет собой чего-то необычного: это небольшой участок земли и две деревеньки рядом. Тем не менее усадьба дважды входит в культурную жизнь Москвы — благодаря своим владельцам. В середине XIX века здесь гостили Тургенев, Гоголь, а в 80-90-е здесь жила и творила практически вся Третьяковская галерея — Репин, Васнецов, Врубель, Нестеров, Серов, Коровин и другие художники. Нам предстоит проделать длинный путь по следам жильцов и гостей Абрамцева, путь от главного усадебного дома до жемчужины усадьбы — церкви, в создании которой приняли участие самые знаменитые русские художники рубежа веков.
История Фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» была основана в 1754 году англичанином Францем Гарднером и в течение более двух веков создавала шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы. Визитной карточкой «Мануфактур Гарднеръ в Вербилках» стали «именные» сервизы, украшенные гербами аристократических родов, дворянскими коронами, монограммами и вензелями. За высокую оценку изделий, выполненных по заказу Екатерины II, в 1785 году фабрика получила от московского губернатора право ставить на свои изделия изображение московского герба, а в 1855 году по решению императора — Государственного герба России.
Конако́вский фая́нсовый заво́д — одно из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности России, основанное в 1809 году Ф.-Х. Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии.
В 1870 году завод со всеми его долгами выкупил предприниматель и заводчик Матвей Кузнецов, который также занимался фарфоровым производством. Фамилия Кузнецова случайно совпала с названием села, полученным задолго до появления фаянсового завода по имевшимся там кузнечным мастерским. В 1889 году завод вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора ещё фаянс и майолику. Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов. Кузнецовский фарфор стал знаком качества.


Ростов Великий – Ярославль – с. Вятское (2 дня)
Ростов Великий – русское историческое чудо и сказочной красоты город. В бескрайнюю синеву неба бросают солнечные блики золотые купола церквей, а необъятная гладь древнего, еще доледникового озера Неро отражает и усиливает волшебные переливы колокольных звонов...
Отправляемся в путешествие a la Russe по Золотому кольцу России: от Кремлей до Купеческих Лавок. В Ростове Великом погуляем по знаменитому белокаменному Кремлю из любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и полакомимся ростовской ушицей и щучьими котлетками в колоритном ресторане ростовской кухни, побываем на мастер классе по Ростовской финифти, которая является брендом города. В стольном Ярославле удивимся изящной архитектуре и монументальности города. Погостим в Самом красивом селе России Вятское, увидим необыкновенную архитектуру и пейзажи, за которые это село включили в Ассоциацию Самых красивых деревень России, сможем прикупить любимое варенье Нострадамуса и Некрасова, а также знаменитые огурцы неподражаемого вятского засола и даже огуречное варенье. А еще разгадаем тайны готического замка купца-миллионера Понизовкина на берегу Волги.

Юрьев – Польский – Холуй – Палех – Шуя (2 дня)
Юрьев-Польский. Обзорная экскурсия.
Сыроварня Уездный дар, со вкусной дегустацией сыров с бокалом вина и посещением фирменного магазина при сыроварне
Иваново. Обзорная экскурсия "Родина русской моды"
Холуй. Обзорная экскурсия по городу
Посещение музея лаковой миниатюры
Мастер-класс по росписи миниатюрного сувенира
Палех. Обзорная по городу с посещением Крестовоздвиженского собора и магазина палехских сувениров.
Шуя. Красивейший вокзал России. Посещение особняка Павлова.
Дегустация на сыроварне Гагариных.
Посещение магазина фирменных настоек.

Шуя – Палех – Плес (2-3 дня)
Шуя. Красивейший вокзал России. Посещение особняка Павлова.
Дегустация на сыроварне Гагариных.
Посещение магазина фирменных настоек.
Палех. Музей Лаковой миниатюры. В музее можно не только увидеть великолепные произведения палехских мастеров, но и погрузиться во множество волшебных миров. На небольшой шкатулке художники-миниатюристы могли уместить события целой книги: от «Сказки о царе Салтане» до сюжетов Шекспира, Мольера и Гете. Чтобы добиться такой детальности, мастерам зачастую приходилось писать даже не кистью, а одним волоском.
Село Приображенское. Здесь очаровательная хозяйка проекта «Русская изба» накормит обедом из русской печи за столом, расположенном в тени яблоневого сада. Вы насладитесь зарисовками сельской жизни, продегустируете авторские наливки и отведаете чай из самовара. После обеда посетите село Красное и церковь Преображения Господня, где вашему взору откроется чудесная пастораль сельской жизни.
Плес. Экскурсия в мастерскую ювелира. Экскурсию проведет Дмитрий Голубев — профессиональный ювелир. Вы посетите современную мастерскую, в которой изготавливаются авторские работы, уникальные украшения разных стилей; познакомитесь с премудростями и тонкостями ювелирного дела; на ваших глазах Дмитрий изготовит несложное ювелирное изделие — кольцо, которое будет подарено одному из гостей.
Музей Исаака Левитана.


Ореховно – Пушкинские Горы (2/3 дня)
Усадьба Ореховно – это один из самых красивых частных садов в мире, созданный известным ландшафтным архитектором Александром Гривко.
Пушкинские Горы.
Посещение усадеб: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь.

Великий Новгород – Крестцы – Лякова
Великий Новгород. Обзорная экскурсия, Свято-Юрьев монастырь, музей народного деревянного зодчества Витославицы.
Крестцы. Посещение фабрики Крестецкой строчки. Датой создания крестецкого строчевого промысла под Новгородом принято считать 1860 год. Изделия с вышитой крестецкой строчкой представлены в Эрмитаже, Российском этнографическом музее и многих других. Сегодня фабрика «Крестецкая строчка» - современное производство эксклюзивных коллекций столового и домашнего текстиля, одежды и предметов интерьера.
Лякова. В деревне Лякова, Крестецкого района, находится удивительный интерактивный музей «Староверческое подворье», где вас познакомят с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремёслами, накормят чёрными щами, напоят чаем из целебных трав,каждый сможет попробовать себя в роли хозяйки или хозяина дома: наколоть дров, начесать овечью шерсть, спрясть на старинной прялке, погладить рубелем белье и сделать своими руками куклу-оберег.
Санкт- Петербург Фарфоровое путешествие (2-3 дня)
Музей Императорского фарфорового завода или Эрмитаж в сопровождении хранителя фарфора коллекции Эрмитажа.
Авторская экскурсия Юрия Молодковца «Арт краеведение» по блошиному рынку на Удельной.
Сервировка от Марии Песельцар
Музей Фаберже/Юсуповский дворец/один из закрытых особняков.

/ 10
Отзывы о путешествиях
1

Оставьте заявку

Заполните форму брифа
Заполнить бриф
2

Мы позвоним

Наш специалист свяжется с вами и обсудит все вопросы
3

Согласование

Указываем Тур
4

Заключаем договор

Заключаем договор и вы летите в отдых своей мечты
Остались вопросы? 
Пишите или звоните 
Наш телефон: 
+ 7 993 909 80 06
Наш email: 
8gorizontov@mail.ru
Быстрая связь: