Окрестности села Гжель – край, богатыми белыми глинами и славный гончарными промыслами. С начала 19 в. в Гжели началось производство фарфора, полуфаянса и фаянса. Тогда появился и уникальный синий декор изделий. Сегодня на Гжельском фарфоровом заводе можно не только увидеть, как рождается фарфор, но и самостоятельно попробовать украсить изделие популярнейшим мотивом – нарядной розой «агашкой».
Дулёвский фарфоровый завод — одно из старейших отечественных фарфоровых предприятий, выпускающее качественный и при этом доступный по цене фарфор с XIX века. Кроме посуды, мастера завода изготавливают и художественную фарфоровую скульптуру. Фирменной особенностью дулёвского фарфора стали «агашки» — цветочные узоры, созданные характерными движениями кисти.
В Туле посещение музея самоваров и пряничный музей и музей чаепития. Мастер-класс по изготовлению пряников и традиционное русске чаепитие.
Усадьба Марфино – Федоскино – Жостово (1 день)
Усадьба Марфино в Подмосковье – удивительный образец русской готики. Благодаря своей красоте усадьба часто становится декорациями к съемкам фильмов и фотосессиям
Экскурсии по Федоскинской фабрике лаковой миниатюры позволят вам узнать больше об истории этого удивительного промысла, а мастер-классы, которые проходят совместно с ведущими художниками, дадут прикоснуться к созданию произведения искусства!
Почти двести лет назад подмосковные умельцы соединили уральский промысел – ковку изделий из металла – с искусством лаковой миниатюры. На жостовских подносах расцветают диковинные сады, полные сказочных цветов и лакомым фруктов. За долгую историю фабрики накопилось более 150 различных форм подносов, от миниатюрных до огромных –«скатертных». При Жостовской фабрике открыт единственный в мире Музей подносов, где собраны работы, созданные мастерами за два века. А при музее художники проводят мастер-классы, позволяющие собственноручно создать «авторский» жостовский поднос.
Абрамцево Сергиев Посад – Вербилки – Конаково (2/3 дня)
Сергиев Посад.
Музей кухмистерская. Музей и при нем кафе. Посетителей ведут на кухню XIX – начала XX веков и показывают чугунные плиты, медную, серебряную, стеклянную и фарфоровую посуду. Затем гостей подводят к швейным машинкам «Зингер» и рассказывают, на какие жертвы приходилось идти, чтобы выглядеть модно. Экскурсия выглядит как спектакль, где в главной роли дочь купца. В финале посетителей учат готовить ландрины — леденцы, типа монпансье. И после этого пьют с ними чай. Затем можно заглянуть в музейное кафе и попробовать, например, лук в карамели.
Усадьба Абрамцево. Абрамцевская усадьба не представляет собой чего-то необычного: это небольшой участок земли и две деревеньки рядом. Тем не менее усадьба дважды входит в культурную жизнь Москвы — благодаря своим владельцам. В середине XIX века здесь гостили Тургенев, Гоголь, а в 80-90-е здесь жила и творила практически вся Третьяковская галерея — Репин, Васнецов, Врубель, Нестеров, Серов, Коровин и другие художники. Нам предстоит проделать длинный путь по следам жильцов и гостей Абрамцева, путь от главного усадебного дома до жемчужины усадьбы — церкви, в создании которой приняли участие самые знаменитые русские художники рубежа веков.
История Фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» была основана в 1754 году англичанином Францем Гарднером и в течение более двух веков создавала шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы. Визитной карточкой «Мануфактур Гарднеръ в Вербилках» стали «именные» сервизы, украшенные гербами аристократических родов, дворянскими коронами, монограммами и вензелями. За высокую оценку изделий, выполненных по заказу Екатерины II, в 1785 году фабрика получила от московского губернатора право ставить на свои изделия изображение московского герба, а в 1855 году по решению императора — Государственного герба России.
Конако́вский фая́нсовый заво́д — одно из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности России, основанное в 1809 году Ф.-Х. Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии.
В 1870 году завод со всеми его долгами выкупил предприниматель и заводчик Матвей Кузнецов, который также занимался фарфоровым производством. Фамилия Кузнецова случайно совпала с названием села, полученным задолго до появления фаянсового завода по имевшимся там кузнечным мастерским. В 1889 году завод вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора ещё фаянс и майолику. Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов. Кузнецовский фарфор стал знаком качества.
Ростов Великий – Ярославль – с. Вятское (2 дня)
Ростов Великий – русское историческое чудо и сказочной красоты город. В бескрайнюю синеву неба бросают солнечные блики золотые купола церквей, а необъятная гладь древнего, еще доледникового озера Неро отражает и усиливает волшебные переливы колокольных звонов...
Отправляемся в путешествие a la Russe по Золотому кольцу России: от Кремлей до Купеческих Лавок. В Ростове Великом погуляем по знаменитому белокаменному Кремлю из любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и полакомимся ростовской ушицей и щучьими котлетками в колоритном ресторане ростовской кухни, побываем на мастер классе по Ростовской финифти, которая является брендом города. В стольном Ярославле удивимся изящной архитектуре и монументальности города. Погостим в Самом красивом селе России Вятское, увидим необыкновенную архитектуру и пейзажи, за которые это село включили в Ассоциацию Самых красивых деревень России, сможем прикупить любимое варенье Нострадамуса и Некрасова, а также знаменитые огурцы неподражаемого вятского засола и даже огуречное варенье. А еще разгадаем тайны готического замка купца-миллионера Понизовкина на берегу Волги.
Юрьев – Польский – Холуй – Палех – Шуя (2 дня)
Юрьев-Польский. Обзорная экскурсия.
Сыроварня Уездный дар, со вкусной дегустацией сыров с бокалом вина и посещением фирменного магазина при сыроварне
Иваново. Обзорная экскурсия "Родина русской моды"
Холуй. Обзорная экскурсия по городу
Посещение музея лаковой миниатюры
Мастер-класс по росписи миниатюрного сувенира
Палех. Обзорная по городу с посещением Крестовоздвиженского собора и магазина палехских сувениров.
Шуя. Красивейший вокзал России. Посещение особняка Павлова.
Дегустация на сыроварне Гагариных.
Посещение магазина фирменных настоек.
Шуя – Палех – Плес (2-3 дня)
Шуя. Красивейший вокзал России. Посещение особняка Павлова.
Дегустация на сыроварне Гагариных.
Посещение магазина фирменных настоек.
Палех. Музей Лаковой миниатюры. В музее можно не только увидеть великолепные произведения палехских мастеров, но и погрузиться во множество волшебных миров. На небольшой шкатулке художники-миниатюристы могли уместить события целой книги: от «Сказки о царе Салтане» до сюжетов Шекспира, Мольера и Гете. Чтобы добиться такой детальности, мастерам зачастую приходилось писать даже не кистью, а одним волоском.
Село Приображенское. Здесь очаровательная хозяйка проекта «Русская изба» накормит обедом из русской печи за столом, расположенном в тени яблоневого сада. Вы насладитесь зарисовками сельской жизни, продегустируете авторские наливки и отведаете чай из самовара. После обеда посетите село Красное и церковь Преображения Господня, где вашему взору откроется чудесная пастораль сельской жизни.
Плес. Экскурсия в мастерскую ювелира. Экскурсию проведет Дмитрий Голубев — профессиональный ювелир. Вы посетите современную мастерскую, в которой изготавливаются авторские работы, уникальные украшения разных стилей; познакомитесь с премудростями и тонкостями ювелирного дела; на ваших глазах Дмитрий изготовит несложное ювелирное изделие — кольцо, которое будет подарено одному из гостей.
Музей Исаака Левитана.
Ореховно – Пушкинские Горы (2/3 дня)
Усадьба Ореховно – это один из самых красивых частных садов в мире, созданный известным ландшафтным архитектором Александром Гривко.
Пушкинские Горы.
Посещение усадеб: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь.
Великий Новгород – Крестцы – Лякова
Великий Новгород. Обзорная экскурсия, Свято-Юрьев монастырь, музей народного деревянного зодчества Витославицы.
Крестцы. Посещение фабрики Крестецкой строчки. Датой создания крестецкого строчевого промысла под Новгородом принято считать 1860 год. Изделия с вышитой крестецкой строчкой представлены в Эрмитаже, Российском этнографическом музее и многих других. Сегодня фабрика «Крестецкая строчка» - современное производство эксклюзивных коллекций столового и домашнего текстиля, одежды и предметов интерьера.
Лякова. В деревне Лякова, Крестецкого района, находится удивительный интерактивный музей «Староверческое подворье», где вас познакомят с обрядами и обычаями, играми и традиционными ремёслами, накормят чёрными щами, напоят чаем из целебных трав,каждый сможет попробовать себя в роли хозяйки или хозяина дома: наколоть дров, начесать овечью шерсть, спрясть на старинной прялке, погладить рубелем белье и сделать своими руками куклу-оберег.
Санкт- Петербург Фарфоровое путешествие (2-3 дня)
Музей Императорского фарфорового завода или Эрмитаж в сопровождении хранителя фарфора коллекции Эрмитажа.
Авторская экскурсия Юрия Молодковца «Арт краеведение» по блошиному рынку на Удельной.
Сервировка от Марии Песельцар
Музей Фаберже/Юсуповский дворец/один из закрытых особняков.